© "Управление культуры администрации Новооскольского района"  ·  Все права защищены  ·  E-Mail: kultura-novosk@yandex.ru
Использование материалов сайта kultura-novosk.ru разрешается только с указанием ссылки на первоисточник
Разработка и поддержка сайта: ROMCNOVOSK by Aleksey Evseev

kultura-novosk.ru
Дом Н.И. Платонова
Расположен по адресу:
г. Новый Оскол, ул. Успенская, д.31

Дом, где жил и работал флейтист, композитор, доктор искусствоведческих наук, профессор, заслеженный деятель искусств РСФСР, Николай Иванович Платонов

Дом, где жил музыкант, построен приблизительно в конце ХIХ века. Это одноэтажное кирпичное здание с деревянным мезонином. По фасаду - 7 окон. В доме 13 комнат, 3 из которых в мезонине. До революции постройка принадлежала местному врачу.

Платонов Николай Иванович (07.03.1894-01.12.1967 г.г.) - один из основоположников советской флейтовой школы, композитор, доктор искусствоведческих наук, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Родился в Новом Осколе - уездном городе в то время Курской губернии. Его музыкальные способности обнаружились уже в детские годы. И развитию способствовала вся атмосфера в семье, окружавшая мальчика. Родители его увлеченно любили музыку.

Будучи затем гимназистом в Короче, куда переехала семья, в 1904 году юноша освоил сначала скрипку, а затем увлекся кларнетом и с успехом играл в гимназическом оркестре. Однако музыка для юноши была лишь страстным увлечением. Поиски профессий он начал в гуманитарных науках, поступив в 1915 году на юридический факультет Московского университета. Но в 1918 году, в связи со смертью матери, Николай Иванович оставил университет и возвратился на родину, в Новый Оскол. Здесь Платонов снова вернулся к прежнему увлечению - музыке. В доме расположенном на улице имени Воровского была открыта музыкальная школа. В ней вел уроки музыки Николай Иванович Платонов. В этом же доме, в мезонине, находилась и квартира Николая Ивановича. А когда летом 1919 года Белгородчину захватили Деникинцы, он ушёл в Красную Армию, но службу в армии, по состоянию здоровья, вскоре пришлось оставить, и Николай Иванович снова вернулся в Новый Оскол к прежней работе.

Он все больше и больше начинает осознавать, что его призвание - музыка. И в 1922 году Платонов оставил Новый Оскол и теперь уже навсегда. Он успешно сдал экзамены в Московскую консерваторию и был зачислен на класс флейты. Консерваторию Платонов закончил в 1927 году и тогда же по конкурсу поступил в оркестр Большого театра и стал солистом. Одновременно Николай Иванович был зачислен и на композиторский факультет в класс профессора А.Н. Александрова. Учебу завершил в 1931 году в возрасте 37 лет.

Он автор оперы "Лейтенант Шмидт" и целого ряда других музыкальных произведений. Его приглашают на преподавательскую работу в Московскую консерваторию.

В 1942-1945 годы он преподавал также в музыкально педагогическом институте имени Гнесиных. Созданный им ряд трудов явился ценным учебно-методическим материалом, на котором учились и учатся многие слушатели консерватории и особенно флейтисты. Платонов написал учебное пособие "Техника игры на флейте", а уже в 60-е годы написал еще две фундаментальные работы: "Вопросы методики обучения игре на духовных инструментах" и "Методика обучения игре на флейте".

Профессор Николай Иванович Платонов воспитал целую плеяду флейтистов, среди которых есть лауреаты Международных и Всесоюзных конкурсов.

За услуги в развитии советского музыкального искусства Николай Иванович Платонов был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР, награжден орденом Трудового Красного Знамени, несколькими медалями и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Умер Николай Иванович в Москве, там же и похоронен. Имя выдающегося земляка носит Новооскольская школа искусств.
г. Новый Оскол. "Дом Платонова"